Логойск
Первое письменное упоминание о Логожске (древнее название города) относится к 1078 году. Но время возникновения поселения подтвердили и уточнили данные археологических раскопок. Ученые пришли к выводу, что «оно возникло раньше, чем известия о Логойске попали в письменный источник», а это значит, что наш райцентр намного старше.
К сожалению, нет подробных описаний поселения того времени. Тем не менее П. М. Шпилевский говорит о древнем городе так:
«Займаў вялікую прастору, быў вельмі ўмацаваны, абнесены высокімі валамі і меў цудоўны каменны замак, вакол якога было некалькі малых замкаў, або астрогаў».
Территория, которую занимала это построение, якобы насчитывала 7 верст. Но завоеватели и время разрушили крепостные строения, от которых остались груды камней, валы и возвышения, поросшие лесом. Отсюда возникло совершенно невероятное, но очень красивое предание: будто Логойск распростирался на 100 верст, а на каждой версте была церковь.
Конечно же, народная выдумка не может приниматься историками как факт, но древнее городище в Логойске действительно есть. Некоторые источники свидетельствуют, что в XV-XVI вв. на его территории находился «Замок Логойский» — резиденция владельцев Черторийских, а после Тышкевичей. Недалеко была Богоявленская церковь, при которой существовал монастырь, а при нем — училище. Определить конкретные границы старого городища довольно сложно (для научной точности необходимо проведение раскопок). Неукрепленный посад находился, вероятнее всего, на юг от городища и тянулся до современной улицы Советской. Позже, в XIV-XVI вв., он расширяется, становится так называемым передзамком, или «парканам», и занимает площадь, ограниченную сегодняшними ул. Комсомольской, Советской, а с востока – обрывом над правым берегом Гайны.
Определить границы города более позднего времени помогают планы Логойска первой половины XIX в., дающие более точное представление о историческом центре. На правом берегу р. Гайны с юга на север: северная граница современного парка – ул. Комсомольская – Пролетарская – Крылова – Гайненская – Колхозная – Освободителей – 3-й Борисовский пер. – ул Профинтерна. На левом берегу: ул. Набережная – южная граница территории райбольницы – пл. 8 Марта – ул. Победы до ул. Октябрьской. Кроме того, на юг от Восточного переулка находилось кладбище, а на месте современного дома-интерната для инвалидов и престарелых была усадьба Луцевщина.
В XVIII в. в Логойске было 5 церквей, из которых, к сожалению, сохранилась только одна.
Если говорить о потерях нашей истории, то нельзя не упомянуть и о знаменитой коллекции братьев Тышкевичей, в которой были книги, рукописи, монеты, картины и ряд других художественных ценностей. Почти вся она разошлась по заграничным музеям и коллекциям, и тем больнее и обиднее становится, когда представляешь, с какой любовью и желанием прославить родную землю она собиралась.
Кстати, время, когда Логойск принадлежал роду Тышкевичей, вполне справедливо можно назвать одним из лучших периодов в развитии города. В XIX в. здесь работала фабрика бумажных и льняных изделий, где было 50 станков. Льняное сырье сюда привозили из Минской губернии, а бумажную выписывали из английского Манчестера. Успешно работала литейная фабрика, а еще в поселении находился Кредитный банк, который выдавал определенные суммы под залог жилья.
Конечно же, современный город значительно отличается от старого, но одна достопримечательность объединяет разные исторические эпохи – логойские родники. На протяжении столетий к ним приезжают люди, чтобы излечить больное тело и успокоить душу. Это настоящее богатство нашей земли.
Не меньшим сокровищем является и сама история Логойщины, интересующая и волнующая многих. Замечательно, что в Логойске создан и результативно действует музей. Но по-прежнему актуальными остаются многие вопросы, связанные с реставрацией парка, восстановлением замка Тышкевичей, необходимостью более подробного изучения культурного слоя при археологических раскопках, поиском святынь и потерянной коллекции.
Возможно, время подскажет ответы, и некоторые тайны будут раскрыты.